Вернуться в магазин

100% НАТУРАЛЬНО

До того момента, пока человечество не научилось химически модифицировать природные компоненты, люди использовали подручные средства в их неизменном виде. Это касается всех сторон жизни, в том числе здоровья и ухода за своим внешним видом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что средства для ухода за кожей долгое время просто брались из природных источников. Это растительный и животный мир (как сухопутный, так и водный), грязи различного происхождения и состава, сама вода (пресная и соленая) и даже воздух. Источники и компоненты отбирались веками – люди действовали методом проб и ошибок, накапливая опыт и передавая его из поколения в поколение.

Так было до тех пор, пока люди не накопили достаточно знаний и не научились выделять необходимые соединения.
Так же научились сочетать вещества разного происхождения для того, чтобы модулировать их свойства, и готовить новые смеси с заданными характеристиками.
Научились хранить полученные искусственным путем готовые продукты («искусственный» в данном контексте означает, что подобной смеси в природе не существует). И наконец, научились описывать действие на кожу полученных препаратов, опираясь на знания о строении и функционировании кожи.
Так эмпирический подход к составлению и применению косметических средств, основанный на народном опыте, сменился осознанной и целенаправленной системой ухода, позволяющей получать довольно прогнозируемые результаты.
Важным компонентом этой системы являются косметические средства – в большинстве своем сложные продукты, которые…не встречаются в природе, хотя и состоят из природных компонентов.
Как же расценивать эти продукты?
Можно ли считать смесь природных соединений натуральной, если подобное сочетание для природы не характерно?
Другой вопрос касается ингредиентов, из которых составлен косметический продукт.
Допустим, непосредственно к самим компонетам вопросов нет – они существуют в природе и добыты из природного источника. НО: для их выделения и очистки применяют химические методы, в которых зачастую задействованы другие вещества, в том числе синтетические (полученные химическим синтезом) и/или потенциально токсичные (органические растворители или побочные продукты химических реакций).
Как быть в этом случае? Следующий вопрос относится к самому источнику: а вдруг этот источник загрязнен (токсины, канцерогены, радиоактивные вещества) или инфицирован? Вопрос совсем не праздный, ведь экологическая обстановка на нашей планете вызывает все большую и большую тревогу…
Немало споров ведется вокруг дозировок и сочетаний активных компонентов, большой проблемой остается хранение готового продукта. Список вопросов можно продолжить и дальше. И это лишний раз показывает, насколько широко можно трактовать понятие «природная косметика». На самом деле, когда начинаешь рассуждать, что же такое «натуральная косметика», приходишь к выводу, что каждый вкладывает в эти слова свое понимание вопроса. Маркетологу, для того чтобы приклеить к косметическому средству ярлык «натуральный», как правило, достаточно, чтобы в состав препарата входило хотя бы одно, а еще лучше несколько соединений, выделенных из природного сырья (причем метод выделения, концентрация и сочетание с другими компонентами в рецептуре не имеют большого значения). При таком подходе получается, что практически каждый современный препарат попадает в категорию «натуральный».
Разработчик косметических средств более осторожен в совей оценке, поскольку знает, что концентрация и сочетание компонентов напрямую влияют на свойства готового продукта – для того чтобы обещанное в аннотации соответствовало действительности, необходимо включить в препарат рабочую дозу соединения (природного в данном случае), при которой эффект будет заметен.
Самым неосведомленным об истинном положении вещей является потребитель – ему приходится верить «на слово» аннотации, составленной разработчиком.
Проблема недопонимания начала особенно остро ощущаться лет десять назад, когда «натуральность» стала входить в моду во всех сферах нашей жизни.


«Натуральная косметика» в Российской Федерации.
Как ни странно, единого стандарта натуральной косметики до сих пор нет, равно как и не существует правил, согласно которым на этикетку косметического средства выносят слово «natural» (натуральный, природный). Дополнительная путаница усугубляется еще и тем, что на рынке появились продукты, называемые «organic» (органический, естественный, относящийся к живым организмам). В чем между ними разница?

NATURAL или ORGANIC

Прежде всего, отметим, что понятие «органическая косметика» никак не связано с химическим понятием «органическое соединение». К органическим веществам относятся соединения, имеющие в своем составе углерод. В косметику же, сертифицированную как «organic», могут входить и неорганические соединения, например, вода и минеральные соли.
Оказывается, понятие «органический» пришло в косметическую отрасль из пищевой индустрии, в которой органическим называют продукт (ингредиент) природного происхождения. В США органическими считают продукты, полученные из растений. При этом растения должны произрастать в экологически чистых местах (на плантациях или в дикой природе), а при их выращивании запрещено использовать химические удобрения, пестициды и гербициды. Процесс переработки этих растений также должен соответствовать жестким экологическим стандартам и не включать этапы химического синтеза. В США главным документом, регулирующим понятие «органический», является свод правил Национальной органической программы – the National Organic Programs (NOP) Final Rule. В основном написанные для пищевых продуктов, эти правила распространяются и на некоторые другие потребительские товары, которые содержат сертифицированные ингредиенты и претендуют на получение знака «organic». Для этих товаров правила NOP устанавливают три уровня маркетинговых знаков:
- «100% organic» (100% органический) – продукт должен содержать только сертифицированные органические компоненты растительного происхождения;
- «organic» (органический) – в составе продукта должно быть не менее 95% сертифицированных органических соединений растительного происхождения, остальные 5% должны быть включены в список синтезированных соединений, разрешенных правилами NOP;
- «made with organic (ingredients)» (сделанный с использованием органических ингредиентов) – продукт содержит не менее 70% сертифицированных органических компонентов растительного происхождения.

Использование правил NOP в косметическом производстве сильно ограничено, поскольку они не учитывают особенностей косметических средств. Более гибким в этом плане является стандарт британской Soil Association – одной из самых влиятельных организаций, которая первой ввела понятие «органический» сначала в отношении фермерской продукции, а затем и в других промышленных сферах (текстильная и деревообрабатывающая промышленность, производство продуктов для поддержания здоровья и красоты, косметика, рестораны. Soil Association была основана в 1946 году группой ученых, врачей и натуралистов, изучавших взаимодействие человека с природой. Soil Association разработала первый в истории свод правил ведения хозяйственной деятельности человека в соответствии с интересами окружающей среды. В 1976 году на базе этой ассоциации возник сетификационный центр SA Certification, который сегодня считается одним из наиболее авторитетных центров сертификации продуктов «органического» производства.

Стандарт BDIH (Германия 2001 год) - первый "натуральный" стандарт в косметике.
Согласно этому стандарту, продукт может именовать натуральным и носить знак "Sertified Natural Cosmetics" , если он удовлетворяет следующим критериям:
- использование растительных компонентов
- защита животных от тестирования на животных
- минеральные ингредиенты
- ингредиенты ограниченного использования (ПАВ, эмульгатор полученные из жиров, масла, восков, полисахаридов, белков, лецитана, липопротеинов)
- запрещенные вещества (синтетические отдушки и красители, продукты переработки нефти)
- консерванты (бензойная кислота и ее соли, бензиловый спирт, салициловая кислота и ее соли, аскарбиновая кислота и ее соли)
- радиация (стериализация ингредиентов и готовых продуктов путем облучения не разрешена)
- сертификация независимой лаборатории (Независимый институт Ecocomtrol/Ecocert (Германия), проверяет соответствие выше названным критериям.
Стандарт BDIH называет натуральными вещества, которые встречаются в природе, но эти вещества не обязательно должны быть "органическими". Он налагает запрет на тестирование компонентов и готовых продуктов на животных, но разрешает использование некоторых неприродных консервантов. Но, не смотря на компромиссы, стандарт BDIH открыл эпоху "натуральной косметики" и придал ей законный статус.