Вернуться в магазин

КОНСЕРВАНТЫ

Вещества, защищающие, продукт от порчи, которая может быть вызвана нежелательными химическими реакциями, например, окислением липидов или других компонентов косметической смеси, а также жизнедеятельностью микрофлоры, поселившейся в продукте. Предупреждающими мерами, стабилизирующими продукт, являются соблюдение методов микробиологиской защиты, таких как:

  • стерильность сырья, упаковки и производственных аппаратов;
  • использование специальной тары, в которой площадь контакта содержимого с воздухом минимальна (например, помпы, одноразовые упаковки, алюминиевые тубы);
  • соблюдение температурного режима при хранении.И тем не менее эти меры не могут обеспечить полную защиту продукта. Главными защитниками косметического средства, обеспечивающими сохранение его свежести в течение срока годности, являются специальные вещества:
  • Антиоксиданты – предотвращают окисление компонентов, имеющих в своем составе ненасыщенные связи (например, ненасыщенные жирные кислоты);
  • Антимикробные и противогрибковые вещества (собственно, именно их мы привычно называем консервантами) – соединения с бактериостатическим (ингибирует рост бактериальной микрофлоры), бактерицидным (убивает бактерии) и фунгицидным (убивает грибы) действием.
  • Микрофлора заселяет те продукты, в которых есть вода. Поэтому антимикробные консерванты всегда водорастворимы и присутствуют в водной фазе косметического средства. Соответственно, если средство представлено только масляной фазой (например, косметические масла), то необходимого введения в них консервантов нет.
  • Зато есть необходимость введения антиоксидантов, поскольку масла подвержены окислению, особенно это касается масел, богатых ненасыщенными жирными кислотами (масло семян черной смородины, масло бурачника).
  • Природные соединения, выполняющие функцию антиоксидантов и консервантов в «органической» косметике: для масляной фазы: витамин Е; для водной фазы: витамин С, растительные полифенолы.
  • Антимикробные и противогрибковые вещества: эфирные масла чайного дерева, тимьяна, эвкалипта, розмарина, мяты перечной, цитрусовых (лимон, лайм, грейпфрут); глицерин (для продуктов с водной основой).

Бензиловый спирт. Химическое название Benzyl Alcohol или он же Фенилкарбинол Е-1519) - это жидкость со сладким ароматом. Бензиловым спиртом называется простейший ароматический спирт, хорошо растворяющийся в органических растворителях. Обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. В природе встречается в составе некоторых эфирных масел, включая масла иланг-иланга, гвоздики, жасмина и других растений. Является консервантом, одобренным Soil Association для использования в органической косметике. (Soil Association - один из наиболее авторитетных центров сертификации продуктов органического производства.) Содержится в составе абсолюта жасмина и масла иланг иланг.

Сегодня ведется много дискуссий на тему - можно ли применять в косметике спирты? Дело в том, что выпуск любой косметики, сюда же относится и натуральная, связано с использованием консервантов. В абсолютном большинстве косметических средств применяются, как синтетические, так и природные консерванты. Органическая косметика не является исключением. Неверно думать, что экологические средства не содержат консервантов. На самом деле они там есть, но, с одной оговоркой: в этом классе косметики существует устойчивая монополия природных веществ. Количество находящих применение синтетических консервантов довольно ограничено. На сегодняшний день, перечень синтетических консервантов, разрешенных к применению, имеет такой вид: бензиловый спирт, бензойная кислота, дегидроацетовая кислота, сорбиновая кислота.

Перечисленные вещества находят применение при выпуске действительно натуральной, качественной косметики. Мы так же используем бензиловый спирт в составе сложных косметических продуктов, как натуральный консервант.