Вернуться в магазин

Что такое ПАВ?

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) – обязательные компоненты эмульсий и некоторых других косметических форм. Иногда в русскоязычной литературе можно встретить английский вариант названия этих соединений – сурфактанты (от англ. surface active agents). Это вещества, молекулы которых располагаются на границе водной и масляной фаз (полярная голова обращена к воде, а гидрофобный хвост – к масляной фазе). ПАВ выступают в роли эмульгаторов и стабилизаторов эмульсий – благодаря этим компонентам водно-масляная смесь не расслаивается на два несмешивающихся пласта, а существует в виде суспензии (мелкие капли одной фазы взвешены в другой, непрерывной, фазе). ПАВ также входят в состав очищающих средств и шампуней, поскольку, встраиваясь в жировые загрязнения на поверхности кожи и волос, дробят и разрыхляют их, что облегчает смывание водой.


Виды ПАВов:
  • растительные сапонины (экстракты мыльного дерева, юкки)
  • сахарный ПАВ (дециловый глюкозид)
  • фофатидилхолин (лецитин) из сои
  • лаурил бетаин (безопасный синтетический ПАВ, используемый в натуральной косметике)

В своих продуктах мы используем дециловый глюкозид / Decyl Glucoside (sugar detergent) - мягкий неионный ПАВ растительного происхождения, состоящий из сахаров (глюкозы), полученных из кукурузного крахмала и жирных кислот. Этот ингредиент часто входит в состав основ, широко известных в сфере мыловарения и является одним из самых популярных ПАВов в «натуральной» (органической) косметике. Мы так же используем его в мыле, клинсерах, шампунях, скрабах.

Лаурил бетаин / Lauryl Betaine – безопасный синтетический компонент, относится к классу амфотерных ПАВов. Амфотерные ПАВы в зависимости от среды проявляют свойства катионных (в кислом растворе) или анионных (в щелочном растворе) ПАВов. Совместим со всеми типами сурфактантов, устойчив к кислотам и щелочам. Является мягким ПАВом, обладает прекрасным пенообразующими и очищающими свойствами, стабилизатор пены, делает пену более «гладкой». Антистатик, обладает небольшим кондиционирующим действием. Подходит для детской косметики. Мы используем Lauryl Betaine в гелях для душа.